История моего питомника

История питомника Альтобелло началась в 1988 году в Нови-Саде — одном из крупнейших городов страны, звавшейся тогда Югославией. Семья Средоевичей, состоящая из Лазара, его жены Миомиры и их дочерей Сани и Любицы, всегда любила животных, и по возвращении из Африки, где она прожила несколько лет, решила завести собаку. Их выбор пал на породу доберман. Не зная о породе ничего, они приобрели своего первого добермана по имени Alta (Amadeus Frankenland x Rey Roxana od Telepa). Она была не самой выдающейся сукой. Её хозяева не хотели участвовать в выставках, и Alta была просто домашним любимцем. Но однажды они посетили выставку и поняли, что доберман, — это порода, которая нуждается в большом количестве внимания и тренировок, которые могут существенно улучшить её вид. Лазар начал усиленно заниматься с Альтой. Имея превосходную форму, она также всегда получала оценку «отлично». Вскоре хозяин решил использовать её для разведения.

В то время Лазар посещал выставки, в которых участвовало множество впечатляющих кобелей, и всё же для первой вязки Альты он выбрал Elvis Royal Bell (Hargos v.h. Wantij x Karmel Kesia v. Diaspora), поскольку у того была очень большая голова — 32 см в длину. Через два месяца родился первый, S-помёт, из которого он оставил двух собак — кобеля Sigi di Bum и суку Santa. Sigi был отличным кобелём: впечатляющая голова, отменное телосложение, средний рост и сильный характер. Вскоре Лазар начал повсеместно выставлять его. В то же время он не обращал должного внимания на Santa, которая была лучшего качества и более совершенна как собака. Однако Лазар, как и любой начинающий в этом деле, стремился сделать своим фаворитом кобеля, и Sigi имел куда больше возможностей участвовать в выставках, чем его сестра.

Два года спустя Лазар понял, что Sigi была отменной собакой, которая могла достичь высот и побеждать, но должен улучшать качество своих собак, чтобы преуспеть как заводчик, и обращать больше внимания на родословную. Также он и его семья поняли, что суки больше подходили им, чем кобели. В 1991 году он зарегистрировал питомник под названием Альтобелло (FCI 3143) и приобрёл коричневую суку очень высокого качества — Berta Dobson (Hillo Royal Bell x Diana Royal Bell). Он повязал Santa с победителем IDC ‘89 в классе юниоров, Cronos Flandrischen Loewen. Наконец, в феврале 1992-го появился V-помёт. Уже через несколько дней после рождения одна сука выделялась из всего помёта и вскоре стала домашним любимцем семьи. Её назвали Votka Altobello.

Семья Средоевичей невероятно качественно выращивала помёты. Щенки всегда были окружены любовью и вниманием; у них были лучшая пища и витамины. Перед малышами было просто невозможно устоять — все, кто приходил посмотреть на них, никогда не покидали питомник, не забрав кого-нибудь. Разведение было главной заботой жены Миомиры и младшей дочери Сани, и они здорово с этим справлялись. Но это было бы невозможно, не неси они любовь к доберманам в своём сердце.

Альтобелло быстро стал очень популярным питомником и обрёл поклонников, поскольку вскоре пошла хорошая молва о щенках. Но большая беда заключалась в том, что почти никто из покупателей не был заинтересован в выставках. Щенков в основном покупали как домашних питомцев или охранников. Семья Средоевичей не обращала на это внимания, поскольку сама не очень любила выставки. Они предпочитали смотреть, как их собаки рождаются, растут, играют… Выставки же были просто необходимостью, но что беспокоило Средоевичей больше всего, так это то, что судьи были в то же время и заводчиками, так что от выставки к выставке они отдавали предпочтение друг другу, тогда как новые заводчики считались незваными гостями. Однако уже скоро Votka и Berta Dobson, благодаря своим достоинствам, сумели одержать множество побед и вдохновили тем самым множество новых, молодых заводчиков. Они также стали основой современного разведения в питомнике. К сожалению, политическая изоляция Югославии привела к тому, что ни Votka, ни Berta Dobson так и не смогли должным образом показать себя на международной арене. Однако в 1993-м Votka заняла 3-е место на Euro Dog Show в Будапеште. Судья отдавал ей 1-е, но, как это часто случается даже сегодня, при выходе на ринг двух известных заводчиков, судья тотчас перевёл её на 3-е. И всё же это был великий день для Альтобелло, поскольку внучка не самой выдающейся суки стала 3-й в Европе, а по мнению зрителей — 1-й!

Очень большой проблемой для питомника стало плохое состояние здоровья Лазара (проблемы с сердцем) и невозможность качественной тренировки собак. Ему помогал парень его старшей дочери, Милан, который также был очень хорошим хэндлером. Но, к сожалению, у них не было единого взгляда на породу, и они часто расходились во мнении. Во время весенней выставки 1994 года Милан был хэндлером Votka, которая победила в открытом классе. На этой же выставке лучшим кобелём стал Goldie Jealousy, совладельцем которого Милан тогда был. Во время выбора лучшего представителя породы он уличил судью в нечестном судействе. Милан выставлял Goldie, а Лазар — Votka. Когда Goldie уступил звание лучшего представителя породы другой собаке, Милан бросил в судью теннисный мяч, и в результате Votka (?!) была отстранена от участия во всех выставках Югославии до конца сезона. Естественно, это было кому-то выгодно. Votka, как и требовалось, пропустила весь сезон, и это был большой удар по Лазару и семье. Они полностью потеряли какое-либо желание участвовать в выставках. Berta родила помёт от Graaf Festus Neerlands Stam, но щенков опять же купили люди, не заинтересованные в выставках.

В конце 1994 года, несмотря на то, что вся страна была в хаосе и окружена войнами, по настоятельному совету Деяна Мальбасы Лазар решил поехать в Италию, чтобы повязать Votka с Gamon di Campovalano. 15 февраля 1995 родился P-помёт, который состоял из 14 щенков — 10 сук и 4 кобелей. К сожалению, и этих щенков купили почитатели Альтобелло, не имеющие интереса к выставкам, кроме Деяна Мальбасы, который взял Playboy, и его друзей, которым достались Pilar и Pejdz. Остальные же были просто домашними любимцами. Летом 1995-го Лазар с семьёй переехали к Адриатическому побережью Черногории и увезли с собой Votka, Pablo, Perla Gold, Fara, Hogar, Hanibal и Berta.

В 1996 году, в Черногории, Лазар вязал пары Pablo Altobello x Berta Dobson и Hanibal Altobello x Votka Altobello. Все собаки были проданы в Черногории и, к сожалению, об их судьбе ничего не известно. Лишь Jantar Altobello (Hanibal x Votka) попал в Нови-Сад и стал юным чемпионом и чемпионом Югославии. К слову, Playboy, Pejdz, Hogar и Hanibal стали юными чемпионами и чемпионами Югославии. Pejdz получил оценку «отлично-5» на World Dog Show ‘96. Playboy стал чемпионом клуба Югославии ‘97 (судья: Пеццано), и как раз когда Альтобелло наконец начал занимать положение, которого он заслуживал, произошёл ужас, который чуть навсегда не положил питомнику конец. Летом 1997 года некто в питомнике в Черногории отравил Votka, Pablo и Hanibal, а также Pejdz в доме товарища господина Мальбасы в Нови-Саде. Это было большое горе, и семья Средоевичей решила прекратить разведение. Однако в том же году Саня и Деян Мальбаса вырастили N-помёт в Нови-Саде (Playboy Altobello x Berta Dobson), из которого Деян оставил себе Nadja Nikita.

В 1998-м Playboy получил оценку «отлично-1» на Euro Dog Show в Генуе, что означало, что праправнук Альты стал лучшим в Европе, и это было большим признанием качественной селекции, которая заняла всего 3 поколения. Jantar также побеждал на многих выставках, а Саня и Деян повязали Playboy и Berta, и получился C-помёт (Casanova, Corto Maltese, Cinderella…). В 1999 году, несмотря на то что Альтобелло больше не занимался разведением, Деян Мальбаса сумел собрать 10 собак питомника для участия в Club Winner Show Югославии (судья: Ави Маршак). Тогда Альтобелло получил звание Лучшего представителя группы питомников, опередив такие питомники, как «Come As You Are» и «Od Telepa». Наконец всё стало на свои места, зрители поддержали решение судей овациями… Однако, к сожалению, из-за всего, что произошло, а также проблем со здоровьем, Лазар был не готов продолжить разведение. Его дочери занимались своей карьерой врачей и не имели времени на питомник, так что Лазар видел будущее питомника в Деяне Мальбасе и предложил ему занять его место. Сперва господин Мальбаса не думал всерьёз заниматься разведением, однако из уважения и любви к семье Средоевичей и питомнику он принял это предложение.

Новое тысячелетие — новые мысли и амбиции. Целью питомника было взять в питомник сук других кровей и таким образом улучшить качество разведения. Выбор пал на двух сук — Ella Esmeralda Sawages (Gad Frankenhorst x Heidi Royal Bell) и Nikita Eternity (Gamon di Campovalano x Bereta Reneval), и они полностью оправдали возложенные на них ожидания. Их потомки дали Альтобелло новое, особое качество, которое дало почву для будущего успеха питомника. В 2001 году состоялась вязка между интерчемпионом Nadja Nikita di Altobello и победителем IDC Icaro di Villa Castelli. Так появился на свет Е-помёт. Собаки из этого помёта достигли больших результатов, особенно Elena Enigma и El Diablo. В 2002-м состоялась вязка пары Ella Esmeralda Sawages и Iljadin Franckenhorst. У них родилась отличная рабочая сука Cayena di Altobello, которая получила IPO — III. В 2003 году произошла вязка между Nikita Eternity и FerroFarahGomez di Campovalano. От этой пары родился легендарный I-помёт — Izrafel Maya di Altobello, Izida di Altobello, Icarus di Altobello,Idane di Altobello, Irresistible Iran di Altobello, Imperatore Romane и Ivanhoe Iskandar di Altobello. Они достигли отличных результатов: все получили титул интерчемпиона, чем обратили внимание на питомник.

В конце 2003-го родилась Wildcherry di Altobello. В том же году, на Чемпионате Европы, проводимом в Барселоне, её выбрали лучшей сукой в классе бэйби (судья: президент DV IDC, господин Виблисхаузер). Три года подряд (2005-й, 2006-й и 2007-й) она была финалистом соревнования IDC. В 2006 году она получила титул вице-чемпиона мира, а в 2007-м — вице-чемпионом Европы.

Malena Di Altobello. Стала победительницей класса щенков на IDC ‘07, год спустя — победительницей класса юниоров на Pietro Caliandro, тогда же — победительницей Junior Club Winner. В 2010-м выиграла AIAD и в том же году снова Junior Club Winner. Её брат, Marlon di Altobello, победил в классе юниоров на AIAD и стал чемпионом Греции.

В 2006 году Ultimo di Altobello (Icarus di Altobello x Beatrice di Altobello) стал лучшим щенком на World Dog Show. Maxim di Altobello достиг следующих результатов: юный чемпион мира ‘08, вице-чемпион мира ‘09, чемпион AIAD ‘10, победитель открытого класса на IDC ‘10, чемпион Евразии ‘11, победитель Pietro Caliandro ‘11 — лучший кобель чёрного окраса (а сука Tijana Daria di Altobello заработала титул лучшей суки чёрного окраса), победитель класса чемпионов на IDC ’11, чемпион Европы ’12, чемпион мира ’12.

Ежегодно Альтобелло посещают тысячи человек из всего мира по одной лишь причине: разделить любовь к породе. Благодаря питомнику в мире становится всё больше и больше поклонников породы.
Альтобелло был дважды награждён титулом Лучшего представителя группы питомников — на IDC ’05 и IDC ’07.
Сегодня собаки Альтобелло присутствуют во многих странах мира, почти на всех континентах, а Raymond Altobello является его единственным представителем на территории стран СНГ.

По материалам официального сайта.